Сдача ванны на металлолом

2021-02-05 972 2

Если старая стальная или чугунная ванна уже больше вам не нужна, оптимальное решение - сдать ванну в металлолом и получить за это деньги.

Можно ли сдать ванну

Чугун, из которого она сделана, - продукт черного металлопроката, отличающийся высокими показателями твердости, прочности и долговечности. Изделия из него способны служить чуть ли не вечно. Сталь тоже прочна, хотя и не настолько долговечна, как чугун.

Как чугунные, так и стальные ванны на металлолом подходят для вторичной переработки: металл переплавляют, чтобы делать другие вещи. Компании, которые принимают лом, отвозят старые вещи на сталеплавильные заводы, которые покупают металлический лом.

Это объясняет, можно ли сдать ванну на металлолом: старые предметы из чугуна или стали востребованы на современном рынке.

Сколько весит ванна

При приеме ванны на металлолом учитывается ее вес. Стандартные модели из чугуна, которые встречаются в России, весят от 90 до 150 килограммов. Изделия из стали - от 20 до 55 килограммов, в зависимости от длины и ширины.

Что влияет на стоимость ванны

Сколько денег сможет принести чугунная ванна на металлолом, зависит от нескольких факторов. Все они учитываются при оценке изделия в компаниях, которые специализируются на приеме лома металлов.

  • Первый момент – объем вторсырья, которое сдается: чем больше, тем дороже.
  • Второе – масса изделия.
  • Третий фактор – уровень чистоты металла: его еще называют степенью засоренности. Это означает долю неметаллических примесей в изделии в расчете на общий вес. К бесполезным «добавкам» относятся такие безвредные продукты, как глина и земля, влага и ветошь, а также древесина. Максимальное содержание таких «дополнений» не должно быть более 5 процентов от веса лома.
  • Четвертое – наличие или отсутствие необходимости выполнения демонтажа и перевозки изделия. Если эти задачи берет на себя покупатель лома черного металла, сдать старую ванну металлолом удастся за минимальную цену. Когда же вы самостоятельно провели подготовительные мероприятия и доставили ее в пункт приема, можно выручить существенно больше.

Как снять старую ванну своими руками

Когда решение продать ванну на лом принято, необходимо переходить к следующему шагу – ее демонтажу. Это довольно трудоемкий и хлопотный процесс. Понадобится отсоединить от канализации и водопровода, стиральной машины, а также снять элементы и саму чашу с подножек.

Специалисты рекомендуют действовать последовательно и не спеша. И обязательно привлечь кого-нибудь для помощи, поскольку справиться в одиночку сложно, а порой и невозможно. Сначала требуется подготовиться, чтобы упростить работу. Первым делом нужно приготовить помещение – убрать из него все, кроме самой ванны. Для этого

  • отключают коммуникации – перекрывают подачу воды;
  • выносят из комнаты различные принадлежности и аксессуары, а также декор;
  • демонтируют и убирают мебель – шкафы, тумбы, стеллажи, полки, держатели для душа и мыла и так далее;
  • выполняют демонтаж сантехнического оборудования, чтобы осталась только старая ванна на металлолом;
  • снимают раковину и унитаз, если санузел совмещенный;
  • проводят очистку помещения от всего, что может создавать сложности при работе – мусора и так далее.

В результате подготовительных мероприятий комната должна оказаться свободной от всех лишних предметов. Это необходимо не только для удобства выполнения демонтажа, но также чтобы защитить вещи от случайных повреждений и загрязнения.

Стоит понимать, что, если в комнате есть кафель, вероятность повредить его очень высока. Поэтому обычно ванну на металлолом отправляют, когда проводится капитальный ремонт. Подготовка к демонтажу может занять много времени – иногда на это уходит целый день.

Этапы демонтажа ванны на лом

Прежде, чем переходить непосредственно к снятию тяжелой сантехники, рекомендуется надеть спецодежду, защитные перчатки и очки. Если специального костюма нет, то перчатки использовать нужно обязательно. Далее действуют по схеме.

  • Отсоединяют трубу слива. В чугунной сантехнике, которая стоит уже несколько десятков лет, самый простой способ это сделать – срезать трубу. Пластиковые коммуникации просто откручивают.
  • Потом отсоединяют напольный сифон и трубу перелива. Если гайка сифона не проворачивается, ее отрезают ножовкой по металлу. сбивают при помощи зубила или молотка.
  • Распиливают окружность воронки, проталкивают остатки слива, используя молоток и зубило.
  • Трубы слива и перелива снимают и вынимают из раструба канализации отводную трубку. Отверстие закрывают кляпом.
  • Убирают заземление, если оно имеется – выбивают клин из металла молотком.
  • Освобождают края чаши от цемента или замазки – молотком либо зубилом.
  • Откручивают крепления ножек, которыми они прикреплены к полу. Если это невозможно, ножки обрезают пилой.

Важно учесть, что демонтаж ванн из чугуна сопровождается значительным шумом. Поэтому его можно выполнять только в будние дни в субботу до 9 часов вечера, а в воскресенье – нельзя.

Если чашу невозможно пронести в дверной проем, ее понадобится распилить (стальную) или разбить молотом (чугунную).

Транспортировка ванной на металлолом

Теперь требуется доставить стальную или чугунную чашу в пункт приема лома. Для этого требуется грузовой автомобиль: перевезти такой габаритный предмет на «легковушке» не получится. Подойдет «Газель» минимальной грузоподъемности (от 1 тонны). Для выноса чаши из квартиры или дома понадобятся помощники.

Если у вас нет подходящей машины и людей, готовых помочь по-дружески, придется нанимать транспорт и грузчиков. Это дополнительные затраты.

Профессиональная помощь

Обойтись без дополнительных хлопот позволит обращение к услугам компании (список таких компаний), специализирующейся на приемке лома. Ее сотрудники могут самостоятельно снять сантехническое оборудование и доставить в нужное место.

Но в этом случае стоимость услуг будет вычтена из цены металла. Бесплатно такие работы выполняются, если общий объем сдаваемых изделий превышает 4 тонны.

Для получения квалифицированной консультации обращайтесь к сотрудникам компании по телефону или пользуйтесь формой обратной связи.

Оцените матариал
Содержание

Читайте также