Нужно ли сдавать тормозные диски на металлолом

2019-21-12 173 1

Основная деталь тормозной системы — диски. Это расходный материал, он требует периодической замены. Вы можете сдать тормозные диски на металлолом, таким образом получив пусть небольшой, но все-таки доход. Основным материалом при их производстве является чугун — он имеет невысокую цену, но большую массу, что увеличивает выгоду при сдаче в пункт приема вторсырья.

Принцип работы

Рассмотрим, по какому принципу работает тормозная система — это поможет понять, почему для производства дискового полотна используют чугун.

Изделие имеет круглую форму и устанавливается между двумя колодками. Оно состоит из двух частей — центральной и роторной. Во время нажатия тормоза колодки с максимальной силой прижимаются к дисковой поверхности и посредством действия трения останавливают ее вращение.

По закону сохранения энергии кинетическая энергия ни куда не девается и превращается в тепловую. Нагревается ротор, а центральная часть предотвращает распространение высокой температуры на другие детали тормозов, например, подшипников — это сохраняет их от преждевременного износа.

Какой материал используют

Ротор всегда делается из чугуна, что связано со свойствами этого материала — он обладает максимальной твердостью, а также способностью выдерживать высокие температуры и быстрое охлаждение. То есть, ротор препятствует распространению повышенных температур дальше по системе. К центральной части требования не такие жесткие, но, несмотря на это она тоже в основном делается из чугуна, хотя бывает из алюминиевого или титанового сплава, используют также композиты и керамику. Не чугунные дисковые полотна в основном ставятся на гоночные автомобили, другие дорогие авто.

Мы выяснили, почему в основе тормозного диска лежит чугун, и какие еще металлы используются при их производстве. Это важно знать, если вы хотите транспортировать тормозные диски на металлолом и не прогадать с ценой.

Когда необходимо делать замену

Несмотря на прочность чугуна, автомобильный диск необходимо менять. Делать это надо своевременно. Когда? Об этом вам расскажут в автосервисе, вы также можете сделать самостоятельный осмотр.

Если в авто изделие достигло крайней степени износа, то, вы будете чувствовать это по работе транспортного средства. Признаки, когда требуется заменить старое изделие:

  • Видимые разрушения — посмотрите на предмет и при появлении трещин меняйте его.
  • Рывки и сотрясания транспортного средства — появляются при нажатии на тормоз.
  • Потеря жесткости — вы должны почувствовать ее ослабление при нажатии на педаль.
  • Потеря контроля — при нажатии тормоза машину уводит в сторону.

Если такие причины имеют место, то срочно снимайте дисковое изделие и осуществляйте его сдачу в компанию по приемке лома.

Чтобы не допускать перечисленных проблем, периодически делайте замер толщины полотна. Предельный износ указан в инструкции к авто, для каждой модели он разный. К примеру, для Рено Логан он составляет 10,6 мм, для «десятки» ВАЗ значение не должно быть меньше 17,8 мм, а Хендай Солярис — 20 мм. Значения указаны для вентилируемых дисков.

Совет. Менять диски необходимо сразу на двух осях. То есть, если снимаете изделие на передней оси правого колеса, то демонтируйте и конструкцию с переднего левого колеса.

Учитывайте, что дисковые поверхности изнашиваются быстрее на передней части, именно на них приходится до 70% нагрузки при торможении.

Важно! На износ влияет стиль вождения. При агрессивной езде тормозные полотна приходиться менять гораздо чаще.

Вес дисковых конструкций

Если вы отвозите диски в скупку металлолома, то вас должен интересовать вес и материал. О втором параметре мы рассказали немного выше, поговорим о массе.

Для каждой модели автомобиля она отличается. Есть также разница между новым и более тонким старым изделием. Кроме того, вес изменяется в зависимости от модели диска: самые тяжелые — цельные литые, но они встречаются все реже, в основном на старых моделях. Остальные — вентилируемые, просверленные, с прорезями и т.д. — более легкие. Масса также зависит от диаметра полотна. Если сильно обобщить, то вес изделий находится в пределах 5—20 кг.

Теперь вы знаете, что можно сдавать диски на утилизацию и получать за это пусть небольшие, но все же деньги. Подбирайте в пунктах приема металлолома самую выгодную цену и сдавайте его — вы избавитесь от лишнего автохлама и сможете получить дополнительный доход.

Оцените матариал
Содержание

Читайте также