Сдача плиты на металлолом

2021-02-05 182 1

Итак, решение о покупке новой кухонной плиты принято? Осталось только решить, как быть со старой. Если она в еще достаточно хорошем состоянии, можно попытаться ее продать, разместив объявление в интернете.

Но что делать, когда агрегат уже морально и технически совершенно устарел или сломался, а ремонтировать не имеет смысла из-за слишком высокой стоимости комплектующих? Есть несколько вариантов решения проблемы.

  • Первый – самостоятельно отвезти ненужную бытовую технику на свалку. Там ее определят, куда надо – отправят на переработку. Однако это хлопотно, поскольку требует наличия авто, в которое бытовое оборудование может поместиться. Если такового нет, придется нанимать грузовичок – а это лишние затраты. А поскольку плита весит в среднем 30-50 килограммов, не всегда ее можно погрузить в одиночку. Потребуется помощь других людей. Если никто из близких или знакомых не сможет помочь, нужно будет нанимать грузчиков и снова платить деньги. В результате расходы на вывоз неработающего оборудования могут вырасти до полтора-двух тысяч рублей. И дополнительная сложность: чтобы выгрузить технику на городской свалке, надо иметь разрешение муниципалитета. Получение такого документа – процесс весьма непростой.
  • Второй способ – вытащить и бросить возле мусорного бака своего дома или двора. Денег такая утилизация не потребует, однако чревата штрафом. В статье ГК номер 8.1 говорится об административной ответственности за выброс техники, строительного мусора или мебели в неположенных для этого местах. Штраф может составить одну-две тысячи рублей для физлица.
  • Третий вариант - сдать плиту на металлолом целиком. В этом случае все будет по закону. Но получить прибыль вряд ли удастся: расходы на транспортировку до пункта приема лома «съедят» всю стоимость, которую дадут за плитку.
  • Четвертое решение – разобрать самостоятельно технику на составные части, а затем сдать их уже по отдельности. Поскольку в кухонной печке присутствует не только сталь, но также цветные металлы и иногда чугун, это выгоднее, чем продавать плитку неразобранной. Да и отвезти комплектующие в приемный пункт можно самостоятельно, на обычном легковом авто.

Можно ли сдать плиту

Некоторые люди в нашей стране задаются вопросом, можно ли сдать плиту на металлолом. Ведь это бытовое оборудование состоит не только из металла. В нем есть части из пластика, стекла и, возможно, чего-то еще.

Специалисты отвечают: сдать старую плиту на металлолом можно и даже нужно. Таким образом вы сможете разумно решить вопрос с утилизацией ненужной уже вещи. Получите уверенность, что ваш мусор не нанесет вреда окружающей природе, поскольку будет переработан. А также сможете внести вклад в экономию природных ресурсов: металл вашей бытовой техники будет переплавлен, из него сделают новые изделия. Это значит, что меньше потребуется сырья, добываемого на месторождениях и перерабатываемого на металлургических заводах.

Что ценного есть в плите

В газовой плите на металлолом присутствуют обычное железо (подавляющая часть), латунь или медь, алюминий – в небольших количествах. Из латуни делают газовые краны. Из алюминия – горелки. В старых советских моделях газовых печек меди много: в конструкции предусмотрен медный радиатор весом в несколько килограммов.

В среднем на цветной лом приходится около 25% объема металлических частей плитки.

В электроплите металла меньше, поскольку она сама по себе легче газовой. Основную часть составляет сталь. В нагревательных элементах есть немного меди, может присутствовать вольфрам. Меди есть также в кабелях для электроплит.

Что влияет на стоимость плиты

Во сколько в пункте приема лома оценят старую плиту на металлолом, определяется несколькими основными моментами.

Весом металлических частей бытовой техники.

Типом металла. Например, нержавеющая сталь стоит дороже, чем обычный сплав. А латунь ценится еще выше.

Степень засора металла, то есть наличия других, неметаллических включений. Когда сдается старая газовая плита на металлолом или металлическая, он может достигать 10% всего объема изделия.

Как правильно сдать плиту

Как можно заметить, выгоднее, когда плита на металлолом сдается по частям. Для этого ее понадобится предварительно разобрать. Технология почти идентичная для разных типов оборудования, работающего на электричестве или природном газе, хотя есть некоторые нюансы. Алгоритм следующий.

  • Сначала технику отключают от питания. В случае с газовой плиткой лучше пригласить специалиста соответствующей службы, которая занимается обслуживанием газораспределительных сетей. Иначе можно допустить утечку газа, а это опасно.
  • С агрегата снимают все видимые винты, убирают ручки управления.
  • Демонтируется задняя панель.
  • Откручивают винты, удерживающие переднюю панель. Если они скрыты декоративными деталями, снимают сначала их при помощи отвертки.
  • Снимают решетки с газовых горелок. Поднимают верхнюю панель.
  • Дверца вынимается из пазов петель: нужно потянуть ее вверх одновременно с обеих сторон. Иногда требуется предварительно разблокировать защелки, удерживающие петли.
  • Далее устройство разбирается на комплектующие, которые сортируются по типам металлов.

Части изделия доставляются в пункт приема лома, где взвешиваются. Оценивается их пригодность к переработке, показатель засоренности. Рассчитывается цена.

Если же вам не хочется возиться с разборкой плитки, можно сдать электрическую или газовую плиту на металлолом в собранном виде. А чтобы не тратить на транспортировку время, силы и деньги – пригласить специалистов нашей компании. Мы сами сделаем все, что необходимо - отсоединим оборудование от питания, погрузим в машину, доставим в пункт приемки. Здесь уже проведем разбор и взвешивание деталей. Выполним оценку степени засоренности и рассчитаем цену лома.

Обращайтесь для получения квалифицированной консультации по телефону или пользуйтесь формой обратной связи на сайте.

Оцените матариал
Содержание

Читайте также